Diposting Pada: Jumat, 01 Maret 2024

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) MTsN 3 KOTA JAMBI TAHUN PELAJARAN 2024/2025Penerimaan Peserta Didik Baru 2024 bertujuan memberikan kesempatan layanan yang seluas-luasnya bagi warga negara usia pendidikan agar memperoleh layanan pendidikan sebaik-baiknya. Seleksi calon siswa baru kelas VII pada MTsN 3 Kota Jambi di laksanakan secara daring (dalam jaringan) Online/Test atau secara luring (luar jaringan) Offline/Test dengan memperhatikan kondisi dan pertimbangan setelah melakukan konsolidasi dari Kementerian Agama Kota Jambi serta Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi.

Tahun ini Juknis PPDB bahwa untuk jalur reguler/umum/online/test/CAT 70%, untuk Offline jalur Prestasi 15% Dan Jalur Afirmasi maksimal 15%.

WAKTU PELAKSANAAN :

SOSIALIASI : 1 – 15 MARET 2024
JALUR PRESTASI DAN AFIRMASI : 4 – 15 MARET 2024
PELAKSANAAN JALUR REGULER /UMUM ONLINE/TES AKAN DIBUKA TANGGAL 5 MARET 2024

BERKAS YANG WAJIB DILENGKAPI DAN DIBAWA KE MTS N 3 KOTA JAMBI

JALUR PRESTASI DAN AFIRAMSI

A. PELAKSANAAN

1. JALUR PRESTASI DAN AFIRMASI : (15% + 15 %) : Tanpa Tes CBT/Offline
Prestasi Keagamaan : MTQ,Bhs Arab, Kaligrafi,MQK, Tahfizh (2 Juzz)
Juara 1,2,atau3 Minimal Tingkat Kab/Kota:Dibuktikan dengan piagam/sertifikat yang dikeluarkan Panitia Penyelenggara (asli ditunjukan)
Prestasi Akademik/Non Akademik: Olahraga, Seni, O2SN, KSM, MYRES, Olimpiade sains, Matematika, IPS, B. Inggris, B.Arab, Riset dan teknologi dan juara Umum 1, 2, 3 dan 3 di SD/MI.
Juara 1, 2, 3 (Emas/Perak/Perunggu) Minimal Tingkat Kota Dibuktikan dengan Medali/Piala dan sertifikat/Piagam asli dari pihak penyelenggara Resmi.
Jalur AFIRMASI:
Yang memiliki Kartu KIP, PKH, KKS, dan SKTM asli dari kanto Camat Setempat dibuktikan dengan kartu asli yang dimiliki oleh Calon Peserta didik baru.
2. JALUR REGULER: ( 70% ) : Tes CBT,Ibadah dan Baca Al Quran dan Wawancara

B. SYARAT PENDAFTARAN :
A. Jalur Prestasi dan Afirmasi:

1. Asli Surat keterangan Aktif Belajar di kelas 6 SD/MI dari Sekolah Asal yang ditandatangai oleh Kepala Sekolah/Madrasah
2.Asli Surat Keterangan mampu Membaca AL Quran dengan Baik dari SD/MI asal yang sudah ditandatangani oleh Kepala Sekolah/Madrasah
3. Foto Copy Akta Kelahiran sebanyak 1 Lembar
4. Foto Copy Kartu Keluarga yang berbarcode sebanyak 1 Lembar yang terbaru
5.Cetak Bukti NISN Asli sebanyak 1 Lembar
6. Pas Photo SD/MI pakaian sekilah asal dengan Latar Belakang Merah
-Ukuran 2x3 sebanyak 4 lembar
-Ukuran 3x4 sebanyak 4 lembar
7.Materai 10.000 sebanyak 3 lembar
8.Asli dan foto copy kartu KIP/ PKH/ KKS/ SKTM (Bagi Jalur Afirmasi)
9.Asli dan foto copy Piagam/sertifikat juara 1, 2, 3 (emas,Perak,Perunggu) (Bagi Jalur Prestasi)
10.Semua berkas dimasukan dalam Map Biola
-Warna Kuning untuk Jalur Afirmasi
-Warna Orenge untuk Jalur Prestasi
Calon Peserta PPDB Wajib mengikuti seluruh Tahapan PPB
Semua Kelengkapan berkas diantar langsung ke MTsN 3 Kota Jambi dan diserahkan ke Panitia PPDB penerima berkas
Semua berkas disusun secara berurutan oleh calon PPDB dan akan diverifikasi oleh TIM Pansus
Bagi yang diterima Apabila memenuhi Syarat hasil Verifikasi dan memenuhi Kuota dan berhak mengikuti Daftar Ulang sesuai Jadwal yang sudah ditentukan

C. PELAKSANAAN DAN SYARAT JALUR REGULER/UMUM ONLINE/TES=70%
Jalur Umum/Reguler (Online/Test) adalah selain dari kriteria jalur prestasi dan afirmasi yang sudah ditetapkan.
Jalur Umum/Reguler (Online/Test) jalur yang mengedepankan kompetensi potensi akademik peserta melalui sistem CAT yang hasil Nilainya dan Kelulusannya bisa dilihat langsung melalui media online yang disediakan panitia. Sedangkan ujian praktiknya (baca al-qur’an) melalui tatap muka peserta dengan penguji yang langsung juga bisa diketahui apakah peserta tes lulus atau tidak, praktik dengan menggunakan shiff/gelombang.
Jalur Umum Reguler (Online/Test) di buka mulai tanggal 5 Maret 2024 secara daring/online melalui Website ; https://www.mtsn3kotajambi.mdrsh.id
Pendaftaran Jalur Reguler/Umum (Online/Test) melalui beberapa tahapan yaitu : (Ikutilah tahapan-tahapan ini, jangan sampai gagal).

TAHAP I

1. Input data awal (untuk dapat user dan password),(ingat & catat baik-baik.... User (Nomor Pendaftaran Peserta) & Password
2. Selanjutnya dengan cara Login pakai user & password, input data dan upload (Foto),ASLI SKL/Surat Keterangan Aktif Belajar yang sudah ditandatangani oleh Kepala Sekolah/Madrasah bentuk JPG Maks 2 mb),Akta Kelahiran (asli), (asli) Kartu Keluarga yang berbarcode, Prin out NISN,
3.Kemudian, baru cetak bukti pendaftaran, data/detai pendaftar
4.Berkas dimasukan ke map biola dan dibawa ke Panitia PPDB MTS N 3 Kota Jambi
-MAP BIOLA MERAH PRIA
-MAP BIOLA BIRU PEREMPUAN
5.Menunggu Verifikasi Berkas/Data Online untuk Mencetak kartu ujian, bila valid dan berkesesuaian data calon peserta PPDB maka akan diumumkan calon PPDB yang berhak mendapatkan kartu ujian dan mengikuti seleksi tahap berikutnya.
Pengumuman kelulusan Berkas Online
6. Calon PPDB berhak mengambil nomor ujian yang di print sendiri melalui website
7.Berkas yang diserahkan menjadi hak panitia dan tidak bisa diambil kembali.

Agar calon peserta didik baru agar tidak mengalami kendala dalam pendaftaran, sebaiknya persiapkan lebih dahulu dokumen yang diperlukan, serta memperhatikan langkah-langkah pendaftaran PPDB Online Sudah ada. Calon Peserta Didik Baru diharapkan untuk selalu membuka dan melihat perkembangan PPDB Online ini melalui Website MTsN 3 Kota Jambi untuk mendapatkan informasi terbaru. Kami mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan, hanya ini yang dapat kami sampaikan/infokan.

6992x
Dibaca